K・ミュージッククッキングレシピ
スペシャル冷製パスタ
暑い日が続いていると食欲も落ちますし、スタミナもなくなってきます(^^;
そこでめっちゃ美味しい特性スペシャルオリジナル冷製パスタのレシピを考えました。
まずは完成したスペシャル冷製パスタはこちらです(^^/
材料の説明の前にこのパスタの野菜は全て自家栽培の無農薬野菜を使用しています。こちらはK・ミュージックオフィスバルコニーで採った野菜です。
今回使用した自家栽培野菜は上の段左からイタリアンパセリ、バジル、真ん中にパセリ、下の段左からオクラ、ナス、トマト(イタリアンレッド)、きゅうりです。
作り方♪
始めにナスはガクを切り落とし、粗目のみじん切りにします。そして水に10分浸してアクを抜きます。アクを抜いたらザルにあけフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ弱火でしんなりするまで炒めていきます。
少ししんなりとしてきたら塩&白コショウ少々とガーリックパウダー少々を加えてソテーします。味見をしてやや薄味くらいに仕上げます。炒め終わったら別の器に移し替えてよく冷まします。冷めたら冷蔵庫にラップをして保管します。
次にソースですがトマトコンカッセソースとキュウリベースのジェノベーゼソースの2種類を作ります。時短で作る場合はキュウリジェノベーゼのみでもOKです。まずはトマトコンカッセソースから♪
まずは沸騰したお湯にトマトを10秒ほどくぐらせてすぐ引上げ冷水につけて冷まします。冷めたら湯むきして半分にカット。カットしたら中の種はソースの仕上がりが悪くなるので捨てます。それからトマトを粗みじんぎり(コンカッセ)にします。
コンカッセにしたものをボールに入れて味付けしていきます。今回栽培しているトマト(イタリアンレッド)は甘味が少ないので少しはちみつを加えて甘みを出します。甘味の多いトマトには必要ありません。
トマトソースの材料はこちらです。
トリフオイル(エキストラバージンオリーブオイルでも構いません) 適量
白ワインビネガー 10g
はちみつ 少々
ガーリックパウダー 少々
レモン汁 少々
塩&白コショウ 少々
チリパウダー 少々
まずトマトに塩と白コショウを少々とガーリックパウダー、レモン汁少々、ハチミツ少々、白ワインビネガー10g、チリパウダー少々を入れてよく混ぜます。
するとトマトから水分が出てきます。ここで一度味見をして何か足りなければ少し加えて味見します。OKであればトリフオイル(一般的にはエキストラバージンオリーブオイルで構いません)を大さじ1~2、お好み量入れてよく混ぜます。
ここで最後の味見をします。あまり味が濃いと後でメインのキュウリジェノベーゼソースの味がボケるので、ほどほどに仕上げてOKであればラップをして冷蔵庫で冷やします。
キュウリベースのジェノベーゼソースの作り方♪
材料
バジル お好み量
きゅうり 1本の4/5
おくら(下茹で済み) 3本
ピーマン(600wレンジで1分チン♪) 2個
ニンニク 1/4個
玉ねぎ 少々
業務用バジルソース(市販品でOKです) 大さじ 2
ワインビネガー 大さじ 1
レモン汁 少々
塩&白コショウ 少々
チリパウダー 少々
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ 2~4
生クリーム 大さじ 1~2
パルメザンチーズ 大さじ 2~3
上の写真には生クリームとパルメザンチーズは写っていませんが後で使います。それと今回のソースは野菜が多いですが
キュウリとニンニクのみでも構いません。もし生のバジルがあれば香り付けに入れてあげる方が美味しいです。
まず野菜の下ごしらえをします。
バジルは茎は捨てて葉の部分だけ使います。オクラは手で塩もみして細かい毛を落としてガクの部分を包丁で切り落として熱湯で1分茹でて冷水に浸してからカットします。
キュウリは1本をソース用とソースの中に混ぜ込むものに切り分けます。ピーマンは粗みじんに切ってラップをして600wで1分レンジでチンします。玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
下ごしらえが終わったらフードプロセッサーかミキサーに掛けますがソースに混ぜ込むオクラときゅうり1/5は入れないで下さいね(^^;
1回フードプロセッサーに掛けるとこんな感じです。
ここで味付けをします。バジルソース大さじ2、ワインビネガー大さじ1、レモン汁少々、白コショウ少々、チリパウダー少々(辛いのが好きな方は大目に)、オリーブオイル大さじ2~4、生クリーム大さじ1~2、パルメザンチーズ大さじ2~3を入れて再度フードプロセッサーに掛けます♪
かなりソースぽくなりました。ここで一度味見をしてお好みで塩コショウ、レモン汁やワインビネガー、オリーブオイルなどで調整しましょう。容器には上の方までソースがくっつきますのでゴムベラなどでこそげ落として下さい。
最後にもう一度味見をして何か足りない場合は調味料を足します。そしてソースにオクラとキュウリを入れてよく混ぜます。
キュウリベースのジェノベーゼソースの完成です♪
このままラップをして冷蔵庫で冷やします。
冷製パスタの茹で方
一般的な温かいパスタの場合は標準ゆで時間の30秒から1分前に引き上げてしまいますが冷製パスタの場合はメーカーによって違いますが1分から4分30秒くらいボイルオーバーで茹でます。今回使用したパスタはディチェコのNO11でゆで時間は9分と記載されています。まず沸騰したお湯に水1ℓ辺り10~15gの塩を入れてパスタを茹でます。
冷製パスタの場合はあまり太いと食感もよくないので太くても1.6mmくらいまでがおすすめです。そしてボイルオーバーの1分でまずパスタを1本取り出して氷水の中へ入れて味見、硬さをチェックします。
冷製パスタでよく失敗する麺の硬さは、こんな感じで氷水で1本味見をすることでお好みの硬さ(アルデンテ)に仕上がります。そして今回使用したパスタの場合は1分ではやや硬いのでもう30秒増やして1分30秒で好みの硬さに茹で上がりました
♪(^^)♪
ちなみにメーカーによってかなりの差があります。前回使ったパスタの場合は4分30秒ボイルオーバーで丁度よかったといった感じで、本当に違いますのでお使いのパスタでボイルオーバー1分から味見で茹で加減を調節してみて下さい。
茹で上がったらまず予め用意しておいたボールと満水の水の中へ、ザルにあけたパスタを流し込み冷水で粗熱を取ります。ある程度粗熱がとれたら今度は別のボールに用意しておいた氷水の中にパスタを入れてよく冷やします。冷えたところで、ザルにあけ水気をよく切ります。キッチンペーパーがあればそちらで水気をよくきって下さい。なければザルに平らなお皿で蓋をして、よく振ってさらに水気をきります。
水気がなくなったらボールに移し替えます。
ここでよく冷やしたキュウリベースのジェノベーゼソースを入れて混ぜ合わせていきますが初回はこれくらい入れてトングでよく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせてみると少しソースが足りなかったので、さらに足しました。最終的にはこのくらい作ったソースは余りました。
それでは盛り付けです。お皿も冷やしておいた方がよりいっそう美味しいですがそのままでも構いません。トングを使って上手に盛高に盛り付けますが天辺部分はまだトッピングしますので少し平らにして盛り付けます。
頂上部分に炒めて冷やしたナスを乗せます。
一番頂上部分にトマトを乗せてソースを掛ければWソースの出来上がりですがパスタの周りにも見栄えを良くするためにトマトソースを回しかければ完成です
!(^^)!
こちらは盛り付けの別バージョンです。オクラとキュウリはソースに混ぜ込まず、上部にトッピングしました。この場合はオクラとキュウリに塩&コショウ、ガーリックパウダー、ワインビネガー、オリーブオイルで軽く味付けしたものを乗せて最上部にかいわれをトッピングしました。
ちなみに食べる時に崩してもこんな感じでそこそこ美しいです♪
これで暑い季節も野菜が沢山食べられて夏バテ予防と栄養補給はバッチリです♪
是非、作ってみて下さい(^^♪
K・ミュージックレシピに戻る♪
こちらはスペイン料理、吉祥寺の名店ドスガトスの家庭で出来るスペイン料理です。
ドスガトス料理教室動画(2015年3月19日撮影&編集)
長ネギのロメスコソース
空豆と小エビのアヒージョ
パエリア
K・ミュージックレシピに戻る♪
このページの先頭へ
K’s studio応援サイト ドスガトスの料理教室 吉祥寺中道通商店街ホームページ イトーヨーカドー武蔵境店
Saronail SP NO1 NO2 NO3 NO4 NO5 NO6 2015.4.18の武蔵境のお天気情報 2015 4 19のお天気情報 2015 4 20の武蔵境夕方のお天気情報 2015 4 21の武蔵境のお天気情報 Google Yahoo Links ピアノ ヴァイオリン 声楽 フルート ボーカル トランペット ホルン トロンボーン
リコーダー クラリネット サックス エレキベース ブログ風 東京のK・ミュージックスクール 日本全国の音楽教室ならラメール Google+ サウンドアクアのブログ Raffleur Saronail なかざき ピアノ バイオリン チェロ 声楽 ボーカル リコーダー フルート クラリネット サックス ホルン トランペット トロンボーン エレキベース ソルフェージュ 金澤もんよう OnPal ワルツコッペリアより 椿山荘~目白 ゆりかもめ gem's burger アカデミー工房制作部 シズラー三鷹店モーニング シズラー三鷹店ランチ なかざき くまモン体操 田んぼアート ともしび 栄光の架け橋 ピアノアレンジ・フィンランディア コナモン協会会長のたこ焼き 循環呼吸 K&K's studioプロジェクト キノコパスタ ドスガトス料理教室からのお知らせです♪ ドスガトス料理教室からのお知らせです♪ 中谷幹人ピアノ教室 AIのStoryの楽譜 穴熊ダムカレー
イトーヨーカドー武蔵境店のチラシ5/8 熱帯魚/カージナルテトラ イトーヨーカドー武蔵境店のチラシ2015 5 11
K・ミュージックスクール01 K・ミュージック02 K・ミュージック03 ステーキなぐら NO1 NO2 belladonna 野菜作りにチャレンジNO.001 野菜作りにチャレンジNO.001 K・ミュージックプラン屋上からの映像♪ Ornithology 【癒し系】 海、ヒーリング、ストレス解消 2015 4 22 全国のお天気情報 ヴァイネル ・ハンガリー舞曲 ルトスワフスキー・舞踏前奏曲 横浜みなとみらい・トランペット・篠崎昌敏 吉祥寺ランチ【ドスガトス】 ブラームス ・クラリネットソナタ第1番から第1,3楽章 All of me F Blues Street Live at Sakae G7 C7 G7 Kimini EIGHT with fika Fly me to the moon Himawari Eight Akisame No Asa Tochiotome Flapping of Wings Five Peace Labyrinth Kimini Moon Light Tao Saro ドスガトス料理教室NO1 ラーメン食べたい♪ ドスガトス料理教室動画完成しました♪ ドスガトス料理教室動画完成しました♪ ドスガトス料理教室動画完成しました♪ BYBLOS 暑くてもガリガリくんが毎日30円で買えるので大丈夫です。
with FROM OUT OF DUST Black Nile 20150426 In a sentimental mood 2015年4月19日全日本トライアル第2戦近畿大会セクション3 小川選手
2015年4月19日全日本トライアル第2戦近畿大会セクション8小川選手 2015年4月19日全日本トライアル第2戦近畿大会セクション8 黒山選手
2015年4月19日全日本トライアル第2戦近畿大会セクション8を使ったSPセクションでの小川選手 2015年4月19日全日本トライアル第2戦近畿大会セクション8を使ったSPセクション黒山選手
C P N A M 彫刻刀 BYBLOS ラーメン久保田 納豆キムチパスタ 蒲田オレンチーノ ビンギリ Matrix4
花粉症対策